Quenya
Меню сайта

Урок 31

Этимология: Фонетика. Согласные.

Сим уроком начинается серия уроков значения несколько факультативного, представляющих интерес, вероятно, только для тех, кто желает стать настоящим специалистом в области эльфийских языков, либо получить о них представление более полное, комплексное и глубокое. Сведения, изложенные тут, довольно редкие и интересные, но не имеющие какого-то обязательного, прикладного значения.

Так вот, в эльфийских языках существуют согласные. Они подразделяются на глухие и звонкие, носовые, смычные и щелевые. К сожалению, без специального филологического образования мне крайне трудно сказать, как правильно называются те или иные звуки. По-прежнему, я могу только надеяться на то, что я не извращаю истину, и что вы меня поймете правильно. Впрочем, и сам я не уверен, что говорю именно то, что хочу сказать. Увы, таков удел всех самоучек и недоучек, и мы в эльфистике будем не исключения.

Согласные эти звуки при образовании из праэльфийского языка сначала Q, а потом S, претерпевали закономерные изменения. Законы эти давно открыты, сформулированы и канонизированы в сравнительной лингвистике, и Профессор не изобретал ничего нового. В приложении к эльдаринам таблицы трансформации согласных выглядят так (PE - это протоэльфийский, i означает, что звук стоит в начале слова (initial), m - что в середине (mediate), а f, соответственно, в конце (final)):


Глухие смычные

PE Q S
i m f
T * * d th
P * * b b
K * * g ch
Q     ph ph
* - сохранились без изменений

Следует напомнить, что синдарский ch - это звук, произносящийся с нажимом, как в немецком acht или в шотландском loch.


Звонкие смычные

PE Q S
i m f
D l l/nd d/dh
B v b/mb b
G -- -/ng g
GW w w/ngw qw


Носовые смычные

PE Q S
i m i m f
ND n n/nd d d nd
MB m m/mb b b mb
NG n n/ng g g ng
NGW nw w/ngw gw gw ngw

Здесь еще надо сказать, что, как и всем человеческим языкам, эльфийским наречиям свойственна эволюция от сложных фонем к простым. Так, то, что в Первую Эпоху было nd, mb, во Вторую звучало как nn, mm, а к Третьей выродилось уже до просто n, m.


Сонорные M и N

в целом не претерпели больших изменений, но то, что в протоэльфийском звучало как NG/NGW, в Q превратилось в n, nw, а в S - в g, q/g.


Cпиранты F/PH, TH, S

в Q и S проследовали из PE тоже без особых вариаций, но вот на какие моменты наверняка будет интересно вам обратить внимание:

- протоэльфийское TH в начале квенийских слов превратилось в s, а в середине - в st/s;

- в протоэльфийском существовала фонема Z, которая в Q перешла в r: PE - a'ze", Q - a're", но поскольку тенгва, обозначавшая этот согласный, уже была в тенгваре (o're"), то на эту тенгву навесили фонему ss, понадобившуюся впоследствии - видимо, эльфы не совсем забыли свой протоэльфийский язык; а может быть, некоторые архаические его формы у них сохранялись для придания речи этакого церковно-славянского колорита;

- фонема же v, наоборот, появилась уже в Q, а в PE ее не было.


Щелевые H, HW, KH, KHW

в Q выродились в h, а в S - в h и hw. Фонема KH, появившаяся в языке эльфов для передачи гномских слов ("стекло", например), в начале и середине Q-ских слов стала h, и сохранила оригинальное звучание только в середине некоторых сложных слов. То же касается и фонемы KHW.

Известно также, что протоэльфийское сочетание HT в S передается как ith, а также, что в гондорском диалекте kh и ch произносятся одинаково как h.

В старом Q существовали несколько обособленно стоящие фонемы hl, hr, которые, согласно ходу упомянутой уже нами эволюции упрощения фонем, постепенно выродились в l, r. S же, не зря называющийся языком сумеречным, передает их как lh, rh - в начале слов преимущественно.

Существовавший в PE губной щелевой звук W в Q становится зубно-губным v, а в S - w, gw.

Протоэльфийское L, кочуя по времени, превращается порою в r. В свою очередь исконное R иногда может оборачиваться фонемой (g)l. Квенийские же звуки ld, rd, для обозначения которых в тенгваре имеются специальные буквы, в S впускают внутрь гласную и как бы размыкают d, превращаясь в l...dh, r...dh. Примерами этого контраданса служат alda -> galadh, а также, наверняка, синдарское Ru^dh, хотя я и не знаю, от какого Q корня оно происходит.

Протоэльфийский полугласный Y, который в Q сохраняется без изменений, в S в начале и конце слова растягивается до полного i, а в середине, наоборот, пропадает.

Квенийское hy в S передается, как h.

Для того, чтобы понять движение квенийской фонемы ty, рассмотрим ее происхождение из древнейшего KY. KY трансформировалась следующим образом: из древнейшего корня KYELEP- "серебр-", в телерине (языке телери, конечно же), образовались слова telep или telpe", "серебро", и telperin, "серебряный", то есть, KY -> T (Telerin). В Q же эти же слова выглядели как tyelep-, tyelpe", то есть, произошла трансформация KY -> TY (Q). Синдары же сохранили более исконную форму - celeb, "серебро", celebrin, "серебряный": KY -> C (S). Но, как сказано у Профессора, 'in Q the form telpe" became usual, through the influence of Telerin, for the Teleri praized silver above gold, and their skill as silversmiths was esteemed even by the Noldor." (ну, то есть, "в Q вошла в обиход форма telpe", под влиянием Телери, ибо они ценили серебро выше золотоа, и даже нолдоры почитали их искусными среброкузнецами.") Вот как иной раз случается в истории языков.
 
Урок 32
Этимология: Фонетика. Гласные и дифтонги.
Предварять урок тем же, чем предварен был предыдущий, я не стану, а лишь еще раз напомню о важности комплексного видения эльфийских языков во времени - ибо на основании их изменения в прошлом мы можем делать и некоторые предположения об их дальнейшем, скрытом уже от нас движении. Поле сведений, доступных нашей экстраполяции, этими уроками расширяется необычайно. Можно будет избежать многих глупых споров по поводу того, почему один человек это слово пишет так, а другой - так, а оригинала под рукой нет, и не переводчики ли это блажат, как всегда - а можно будет четко и уверенно сказать, чье мнение более похоже на правду, а чье отстоит от нее несколько дальше.
Ну, так и не будем тянуть дракона за хвост. Возьмем его, как говорится, сразу за зебры.
Квенийская долгая a' в односложных синдарских словах растягивается дополнительно до au, а в многосложных округляется до o/o'. Краткую же a ожидает весьма схожая судьба: в начале слова она остается без изменений, а в середине, особенно в безударных слогах - превращается в o. Иллюстрируем трансформацию этой фонемы на примере гласной из протоэльфийской основы NAR: Q - na'r, S - naur; Q - anar, S - anor.
Протоэльфийская O в Q остается o/o', а далее с ней начинаются превращения, и в S она встречается как в виде o, так и в виде u/u': PE - NGOL, Q - no'le", S - gol, gul.
Протоэльфийские E, I, U таких кардинальных изменений не претерпевают.
Что же касается дифтонгов, то есть возможность нарисовать вот такую вот табличку:

PE
Q
S
AY
ai
ae/ai
OY
oi
ui
UY/UI
без изменений
возможны варианты
EY
AW
au/o
au (односложн.), o/o' (многосложн.)
EW/IW
----
либо y, либо возможны варианты

Ну, теперь еще одно усилие, и мы с вами сможем по любой известной нам форме корня совершенно точно и определенно сказать, как звучал он в начале, как - в эпоху своего расцвета, как - в эпоху упадка, и как - сейчас, хотя не спрашивайте меня, как называется это - то, что сейчас.

Урок 33
Этимология: Фонетика. Лениция согласных.
Леницией называется определенная мутация согласных в основе при определенных условиях. Это совсем не трудно и не страшно. Просто очень загадочно. В сущности, мы сталкиваемся с этой штукой каждый день, но просто не знаем, что это она и есть. Наши беглые согласные ("торг" - "торжище", "враг" - "вражина", "река" - "речной"), по-моему, являются ее примерами. Но это в русском языке. А в эльдарине лениция бывает на смягчение, носовая и спирантная.
В L426, Письмо N 347 Профессор указывает правила мутации согласных в валлийском языке (для самых маленьких - это язык жителей полуострова Уэлльс, он кельтский и очень загадочный, и синдарин похож на него, как Q похож на финский и греческий). В скобках он проставил аналогичные фонемы синдарина.

Лениция в валлийском (и синдарине)

Радикал
Смягчение
Носовая
Спирантная
p
(p)
b
(b)
mh
 
ph
(ph)
t
(t)
d
(d)
nh
 
th
(th)
c
(c)
gh
(g)
ngh
 
--
(ch)
b
(b)
f/v
(v)
m
mb
 
 
d
(d)
dd, h
(dh)
n
(nd)
 
 
g
(g)
 
 
ng
(ng)
 
 
ll
(lh)
l
(l)
 
 
 
 
rh
(rh)
r
(r)
 
 
 
 
m
(m)
f/v
(v)
 
 
 
 
 
(s)
 
 
 
 
 
(h)
 
(h)
 
 
 
 
 
(ch)

В каких же таких загадочных случаях происходит эта таинственная мутация?
Ну, например, в сложных словах может мутировать первый согласный второго слова. Например, в слове Nanduhirion произошла спирантная мутация s -> h. Случай достаточно редкий, но вполне показательный.
Или, скажем, в синдарских описательных топонимах, состоящих из существительного и определяющего его прилагательного, например: Pinnath Gelin, с -> g.
Или замечена она еще в именах королей и некоронованных уездных предводителей Арнора, тех, которые начинаются с Ar-: Aravir, m -> v.
Также бывает она во вторых словах сложных глаголов - мы знаем пример palan-diriel. Вообще здесь, говорят, правильнее было бы palan-thiryel, но так писали редко, потому что тогда, оказывается, можно было спутать основы.
Отрицательная приставка совершенно четко вызывает в синдарине леницию. Арагорнова мама сказала сыну: 'Onen i esthel Edain ar u'-chebin esthel anim.' Без отрицания звучало бы cebin, а так произошла спирантная мутация.
У существительных во множественном числе после артикля i первый согласный мутирует: tiw -> i thiw. Даже не понимаю, почему настолько важное и значительное на мой взгляд сведение нигде более не упоминается? Воистину, синдарин - сумеречный язык.
Часто мутируют согласные после артиклей e(n) и i(n) в значении родительного падежа, то есть, английского of - спирантно или носовым образом: Ernil i Pheriannath, Prince of the halflings, тогда как один халфлинг, ясное дело, будет i perian. То же и, например, когда Туор с Воронвэ подходят к Окружным горам, за которыми уже виднеются, наверно, острому эльфийскому взору моряка какие-нибудь милые его сердцу гондолинские достопримечательности, он восклицает от полноты чувств: "Ered en Echoriath, ered e-mbar ni^n!" Вообще "дом" на синдарине - bar, но в этом случае произошла носовая мутация, и всплыл исконный протоэльфийский согласный. Весьма часто именно носовая лениция проявляется в словах из протоэльфийского, словах на nd-, mb-, ng-.
И, наконец, известны нам случаи лениции при перечислении и в сериях с соединительным союзом a: "Daur a Berhael!", кричали они, а если бы был он один, то был бы Perhael.
Ну, теперь еще одно усилие, и мы с вами сможем вывести итоговую полную таблицу трансформации звуков из PE в Q и S (ленитивные мутации указаны в скобках):

Согласные фонемы

PE фонема (с примером)
Quenya
Sindarin
initial
mediate
final
пример
initial (lenited)
mediate
final
пример
t [TAL]
t
t
t
ta'l
t (d, th)
d
th
tal, -dal
p [PER]
p
p
p
perya
p (b, ph)
b
b
per
k [KARAK]
k/c
k/c
k/c
carca
k/c (g, ch)
g
ch
carch, Caragdu^r
kw [KWAR]
q
q
q
qua're"
p (b, ph)
ph
ph
paur, Celebrimbor
d [DUI]
l
l
nd
luine"
d (dh)
dh
dh
duin
b [BAL]
v
v
mb
Vala
b (v)
b (v)
b (v)
Balan
g [GOND]
-
-
ng
ondo
g
g
g
gond
gw [GWEN]
w
w
ngw
wenya
gw
gw
gw
gwene"*
nd [NDU]
n
n
nd
nu'men
d (nd)
nd/nn
n
du^n, annu^n
mb [MBAR]
m
m
mb
mar
b (mb)
mb/mm
m
bar
ng [N~OL]
ng/n
n
ng
ngo'le", no'le"
g (ng)
g (ng)
g (ng)
gol
ngw [N~WAL]
ngw/nw
nw
ngw
ngwalme", nwalme"
gw/g
gw/g
gw/g
?
n [NEN]
n
n
n
nen
n
n
n
nen
m [MIR]
m
m
m
mi're"
m (v)
m (v)
m (v)
mir, Aravir
f/ph [PHOR]
f
f
f
formen
f
f
f
forod, for
th [THUL]
th/s
th/st
s
thu'le", su'le"
th
th
th
thu^l**
s [SIR]
s
s
s
si're"
s (h)
s (h)
s (h)
si^r
kh [KHIL]
kh/h
h
ht
hildi
h (ch)
h
ith
hil
khw ?
khw/hw
khw/hw
khw/hw
hwesta
hw
hw
hw
?
w [WATH]
w/v
w/v
w/v
watha, vatha
w/gw
w/gw
w/gw
gwath, wath
l [LAS]
l
l
l
lasse"
l/gl
l/gl
l/gl
las
(ld) [GALAD]
ld
ld
ld
alda
l...dh
l...dh
l...dh
galadh
(hl) [LOK]
hl/l
hl/l
hl/l
hlo'ke", lo'ke"
lh (l)
lh (l)
lh (l)
lhu^g
r [RINGI]
r
r
r
ringa
r
r
r
ring
(rd) [ERED]
rd
rd
rd
erde"
r...dh
r...dh
r...dh
eredh
(hr) ?
hr/r
hr/r
hr/r
hri've"
rh (r)
rh (r)
rh (r)
rhiw
y [YAT]
y
y
y
yanta
i
-
i
iant
(hy) [KHYAR]
hy
hy
hy
hyarmen
h
h
h
harad, har
(ty) [TYAL]
ty
ty
ty
tyalie"
t
t
t
te(i)lien**

Фонемы протоэльфийского, что написаны в скобках, добавлены мной, у Нэнси Мартч их нет, она считает, видимо, их разновидностями r, l и y, тогда как я считаю их совершенно отдельными и самостоятельными. Кто из нас прав, пусть рассудит специалист.
* - Слово из языка илкорин.
** - Слово из языка нолдорин.

Гласные фонемы

A_ [NAR]
a'/a
na'r
au, o'/o
naur, No'rui
a -
a
anar
a, a/o
anor
o [N~OL]
o
no'le"
o/u
gol, gul


Дифтонги

ay [AYAK]
ai
aika
ae/ai
Aeglos, Aiglos
oy [OY]
oi
oi-
ui
ui-
uy/ui [UY]
ui
Uinen
ui
Uinen
aw [LA_WAR]
au/o
laure"
lo'r-
au/aw/o'/o
glaur, glor-, lo'r

 

Урок 34

Множественное число в синдарине.

Небольшой урок, полный крайне полезного материала.

Синдарин, как знаем мы, есть язык сумеречных эльфов. Посему совершенно неудивительно, что и сам язык оказывается сумеречным, таинственным и малопонятным. В отличие от Q, наиболее всего схожего с финно-угорскими языками, как это неоднократно отмечалось, синдарин более в родстве с языками кельтскими, с валлийским, ирландским, шотландским, а это, друзья мои, такие чумовые языки, что даже русскому до них еще расти и расти. Как всегда, на околице индоевропейской языковой семьи, на туманных и холодных, но по-своему зеленых и прекрасных Британских островах сохранились замечательно такие древние и заморочные формы, которые в других, центровых языках давно уже эволюционировали и переродились до полной неузнаваемости.

То же и с синдарином. Выродившись от одного (или группы) праэльфийского языка (или языков, но скорее всего, всего лишь достаточно близких друг к другу диалектов) с квеньей, он отправился по совершенно другой ветви развития, и если бы мы заранее не договорились и свято не поверили, что все, написанное профессором, есть священная правда, нам пришлось признать, что вообще-то у людей так не бывает.

Кроме того, описаны несколько случаев, когда синдарин - кстати, под этим словом подразумевается не только язык телери, оставшихся в Средиземье, но также и язык(и) нандоров, впоследствии давший сильванский (язык эльфов Лихолесья и Лориэна), а возможно, и некоторые другие языки - ведь Темные Эльфы тоже как-то да говорили; также как и то, что изучаем мы здесь под видом квеньи, включает в себя элементы нолдорина, телерина и ваньярина, то есть, является неким приближенным и обобщенным древне- и старо-эльфийским диалектом, который будет понятен мало-мало всем - так вот, когда синдарин по разным политическим и этногеографическим причинам крепко подпадал под влияние своего более просвещенного и утонченного братца. Впрочем, имеются и причины обратного. Для сравнения замечу, что результаты такого союза, видимо, не более странны, чем потомство кукушки и петуха.

Ну, да ладно. Могу еще добавить только, что изучение синдарина в наше время навряд ли можно серьезно порекомендовать - ибо на тот момент, на котором обрывается наша связь со Средиземьем, это язык живой, изменяющийся и эволюционирующий. Догадаться о том, какие формы имеет он сейчас и насколько близок к тому языку, который местами бегло описан в Книгах - дело абсолютно невозможное. Гораздо вернее было бы воспользоваться языком на тот момент уже мертвым, ну, или скажем так - зафиксированным в своей структуре, и более уже не подверженным изменениям. Кстати, профессор прекрасно это понимал - это явствует из пропорций, в которых он преподавал вечную квенью и эфемерный синдарин.

Так вот, множественное число существительных, как это можно выяснить из материала Книг, образуется совершенно так же, как и вообще в кельтских языках - только несколько попроще, ибо вообще выучить кельтский язык доступно только настоящему кельту, а нам, изнеженным южанам и бледнолицым (желтоухим) недомеркам, не стоит и браться за это.


Основа ед. ч. Основа мн. ч. Примеры
a e/ai/ei sarn -> sern,
bar -> bair,
alph -> eilph
a-a e-ai, e-ei aran -> erain
e i ne^n -> ni^n
e-e e-i edhel -> edhil
i i ед. ч. и мн. ч. не различаются
i-i i-i ед. ч. и мн. ч. не различаются
o e/oe nog -> noeg
o-o e-y, e-e, oe-y onod -> enyd,
orod -> ered,
nogoth -> noegyth
u y/ui tu^r -> tyrn,
dur -> duir
u-u ? примеров нет действительно нет примеров

Как нетрудно заметить, множественное число образуется изменением гласных последнего и предпоследнего слогов. Дифтонги во всех числах выглядят одинаково, так же как и гласная i сохраняет себя во всех числах, что означает, что в этих случаях маркером числа служит что-то другое - например, лениция, о которой мы только недавно говорили.

И еще множественное число может обозначаться суффиксами -?th, где -? - это некая гласная; например: perian -> periannath, noeg -> noegyth (как вы уже поняли, это пример несколько амбивалентный).

Ну, значит, вот таким вот образом.

Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск по новостям
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2006
Сделать бесплатный сайт с uCoz